Recette des Diots de Savoie aux lentilles

Recette des Diots de Savoie aux lentilles

Lorsque les températures baissent, rien de tel qu'un plat chaleureux et généreux pour réconforter les papilles. Les Diots de Savoie aux lentilles incarnent à merveille les saveurs authentiques de notre terroir. Ce mariage entre les saucisses savoyardes parfumées et les lentilles fondantes, relevé par des légumes mijotés, offre une expérience gustative à la fois rustique et savoureuse.

Pour réaliser cette recette chez vous, retrouvez tous les ingrédients nécessaires à La Fruitière de Domancy : des Diots de qualité supérieure, des légumes frais soigneusement sélectionnés et même de délicieux vins blancs pour sublimer la préparation. Un véritable voyage gourmand vous attend !

Notre recette des Diots de Savoie pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 Diots de Savoie nature ou fumés (selon votre préférence)
  • 250 g de lentilles vertes de Haute-Savoie
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec (optionnel mais conseillé)
  • 750 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation des Diots de Savoie aux lentilles

  • Épluchez et émincez finement l'oignon.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
  • Lavez et coupez la branche de céleri en morceaux.
  • Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Cuisson des lentilles

  • Rincez les lentilles sous l'eau froide.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez les lentilles, le bouquet garni et le vin blanc si vous l'utilisez. Laissez réduire pendant 2 minutes.
  • Versez le bouillon chaud à hauteur des lentilles. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 25 à 30 minutes.

Cuisson des diots

  • Pendant ce temps, dans une poêle chaude sans matière grasse, faites dorer les Diots de Savoie sur toutes les faces pendant 10 minutes.
  • Une fois bien colorés, ajoutez-les directement dans la casserole de lentilles pour les 15 dernières minutes de cuisson.

Finalisation

  • Retirez le bouquet garni.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Vérifiez la cuisson des lentilles : elles doivent être tendres mais encore fermes.

Conseils de présentation

Servez les Diots bien chauds accompagnés des lentilles parfumées. Une salade verte ou un peu de moutarde de Dijon peut compléter ce plat réconfortant. Bon appétit !

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